De acuerdo a la norma técnica colombiana 512- 1 del 2007
nos indica los parámetros que debemos tener en cuenta en los cuales encontramos
los requisitos generales y obligatorios
para la realización del etiquetado y rotulado de nuestro producto.
diseño de etiquetada y rotulado según la norma
Equipos utilizados para etiquetado y rotulado
Controles aplicados al etiquetado
1.
Nombre del alimento:
este debe indicar la verdadera naturaleza del alimento y normalmente, debe ser específico y no genérico.
2.
Lista de
ingredientes: salvo cuando se trate de alimentos de único ingrediente, debe figurar el rotulo
o etiqueta una lista de ingredientes. En la lista de ingredientes debe ir encabezada por un titulo
apropiado que contenga el término
“ingredientes “o lo incluya.
3.
Contenido neto y masa
escurrida: debe declararse el
contenido neto en unidades del sistema internacional.
4.
Nombre y dirección:
debe indicarse el nombre y la dirección
del fabricante o del envasador de la sede principal o la oficina central.
5.
País de origen: debe
indicarse el país de origen del alimento
en el caso de productos importados.
6.
Identificación del
lote: cada envase debe llevar grabado o
marcado o de cualquier otra forma, pero
debe ser visible, la indicación de clave debe ser claro en cual puede ser numérico, alfanumérico,
ranurados, barras y perforaciones en donde permita identificar la fabrica productora y el lote.
7.
Marcado de la fecha e
instrucciones para la conservación: cada envase debe llevar grabado marcado de
forma visible, legible la fecha de vencimiento
y duración mínima
8.
Instrucciones para el
uso: para asegurar la correcta utilización del alimento, el rotulo o etiquetado
debe contener las instrucciones necesarias para su uso
Dosificadora de Yogurt
Empacadora de Quesos
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